В последнее время все большее количество людей увлекаются нумизматикой – коллекционированием редких монет. Такое занятие может принести большую прибыль, профессиональные нумизматы используют различные возможности для поиска монет и их продажи на аукционах. Редкие монеты имеют высокую стоимость, для оценки стоимости монет используются специальные каталоги.
Ярким примером является реверс советских денег, где всегда изображался Герб СССР. Колосья пшеницы на гербе обвиты ленточками, которые символизируют союзные республики, на каждой ленточке был лозунг на национальном языке «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
Пересчитаем ленточки на монете 20 копеек 1931 г.
С момента появления почтовых знаков были и люди, которые увлекались их коллекционированием, они создавали клубы любителей почтовых марок, кружки по интересам. Хоть и считается, что всемирная паутина заменила услуги наземной почты, но почтовые знаки всегда в цене. Особенно сейчас, когда круг коллекционеров стал настолько узок, что идет живая конкуренция. Также распространенным стало увлечение нумизматикой – собиранием денежных знаков.
Почтовые марки – это своеобразные посланники прошлого, которые могут о многом рассказать. Почтовые марки сегодня теряют популярность только у тех, кто не пишет писем. Хотя и этим можно поспорить. Даже те, кто привык общаться альтернативными способами, знают, что марки – большая ценность.
Это маленькие шедевры искусства, интересные не только ценителям эстетики. Почтовые марки мира являются весьма своеобразным материалом для истинного наслаждения тех, кто их коллекционирует. Рассматривая разнообразные марки, можно составить целую летопись отдельной эпохи или даже одного года. Филателия в ее современном понимании – это не обычное хобби. Это путешествие в далекие страны и различные события, это культура и история разных народов, которые из года в год вкладывали в каждую почтовую марку какую-то изюминку, стараясь рассказать о важных событиях и людях.