Ваш город:

Марки СССР

Всего каких-то тридцать-сорок лет филателия была одним из самых распространённых увлечений в СССР. В то время собиранием марок увлекались абсолютно все, независимо от возраста и пола. Заядлые филателисты даже создавали собственные клубы и занимались изданием специальных каталогов. В наше время такое хобби как коллекционирование марок, хоть и встречается более редко из-за появления огромного количества новых увлечений, однако филателия так и не стала историей, ведь даже сегодня существуют ярые поклонники этого хобби. Общение между филателистами, как собственно и большая часть рынка, следуя, новомодным веяниям, переместились в интернет-пространство.

Марки СССР как способ вложения денег

В неугасающем интересе, который неизменно вызывают почтовые марки СССР, в сущности, нет ничего удивительного, так как в специальных сериях, которые посвящались самым важным событиям государства, кроется самая настоящая живая история Советского Союза. Кроме того как показывает практика, действительно хорошие и дорогие коллекции могут стать выгодным вложением денежных средств - стоимость марок СССР растет достаточно быстрыми темпами и уже через несколько лет после перепродажи коллекции можно получить вполне солидную прибыль.
Проверить инвестиционную привлекательность марок очень просто, достаточно сравнить сегодняшние цены на редкие марки Советского Союза и цены, которые были в ходу на рынке каких-нибудь пятнадцать лет назад. К примеру, почтовые марки, которые выпускались в 1922 году под лозунгом «Юго-Восток – голодающим» в наше время оцениваются почти в двенадцать с половиной тысяч рублей за полную серию, в то время как еще пятнадцать лет назад, эта же серия продавалась всего тысячу двести рублей.
Раритетные экземпляры, вошедшие в выпуск «Памяти погибшим стратонавтам», датируемые 1934 годом современные филателисты могут приобрести по цене от 7000 рублей, в то время как пятнадцать лет назад их стоимость в лучшем случае равнялась одной тысяче рублей. Марки из серии «Архитектура новой Москвы», поступившей в обращение в 1937 году сегодня продаются за 16000 рублей, а в 2000 году эта серия оценивалась в 2000 рублей.
Однако необходимо иметь в виду, что для примера только что приводились редкие почтовые марки СССР, цены на которые в десятки раз превышают стоимость обычных почтовых марок, входящих в коллекции, собранные в 70-80- е года прошлого века, когда увлечение филателией достигло своего пика.
Наглядным примером этого утверждения может служить тот факт, что полное собрание всех марок, которые выпускались в Союзе в период с 1961 по 1991 года, в настоящее время на рынке оценивается в тридцать тысяч рублей. Исключением здесь будут лишь редкие позиции, встретить которые на рынке в свободной продаже достаточно сложно. В числе последних можно назвать марки, выпущенные в таких сериях, как «К звездам» 1961 г., «25 лет станции СП-1», 1962 г., «Звездный блок» 1964 г., «Филвыставка» 1970 г., приобрести подобный набор можно за 15000 рублей.
Если же говорить про более старые экземпляры, датируемые 20-50 годами двадцатого столетия, то их стоимость гораздо выше. Поэтому, специалисты не рекомендуют продавать самостоятельно без предварительной оценки коллекции, где имеются подобные экземпляры, в противном случае можно серьезно продешевить - рынок филателии сложен, а сделки на нем проводятся в самых разных ценовых категориях с учетом большого количества нюансов и тонкостей, о которых «человеку с улицы» вряд ли известно.
Более того, можно с полной уверенностью говорить о том, что продажа почтовых марок СССР, цены на которые и сегодня порой достигают достаточно больших сумм, не утихнет в ближайшее время.
Опытные специалисты рекомендуют не торопиться с реализацией марок сегодня, учитывая тот факт, что на рынке постепенно происходит сокращение предложения, из-за того, что многие особенно ценные и редкие коллекции, по тем или иным причинам, оказываются утраченными.
При этом обязательно нужно побеспокоиться о том, чтобы коллекции были в идеальном состоянии, так как даже из-за значительных повреждений стоимость марок резко падает. Так же перед продажей, рекомендуется дополнить неполные коллекции, для этого достаточно приобрести специальные подборки-стоки, которые имеют вполне приемлемую стоимость, которая, как правило, не превышает 5-10 рублей за штуку. Самыми дешевыми являются гашеные марки – их стоимость колеблется в пределах 1-2,5 рублей.
В любом случае, целью любого уважающего себя коллекционера является сбор полной коллекции марок. Получить подробную техническую информацию и ознакомиться с нумерацией основных выпусков можно, заглянув в специальный Каталог марок СССР 1919-1980 гг., ЦФА «Союзпечать» Министерства связи СССР и последующих изданий специализированных каталогов, которые выпускаются Почтой СССР и России. А на форумах филателистов люди «в теме» не только помогут сориентироваться по цене, но и дадут парочку дельных советов.

Самые дорогие марки СССР

Разговор о самых дорогих советских марок необходимо начать с того, что все наиболее запоминающиеся продажи состоялись с торгов на известном во всем мире Нью-Йоркском аукционе Черристоун. В принципе в этом нет ничего удивительного, так как его организаторами являются выходцы из Союза – Бушбаевы, которые неизменно акцентируют внимание своих клиентов на продажах советского филателистического материала.
Итак, самые редкие и дорогие марки СССР, в том числе и экземпляры периода РСФСР:

1. Картонка с именной надпечаткой
В преддверии Первой Всесоюзной филателистической выставки, которая прошла в Москве, в 1932 году, был выпущен уникальный сувенирный блок с памятной надпечаткой «Картонка». Блок вышел из типографии тиражом всего в пятьсот экземпляров.
Из этих пятисот двадцать пять сувенирных блоков получили памятную надпечатку, а три из этих блоков имели именную надпись, призванную увековечить в годах заслуженных филателистов Союза. Именно один из этих именных блоков, который был вручен некому Э.М.Нуркас, занимающему пост Председателя Президиума Московского общества филателистов, был продан на аукционе в Нью-Йорке в 2008 году за 776,25 тысячи долларов.

2. Леваневский с малой «ф» и перевернутой надпечаткой
Этот раритетный экземпляр, на котором изображен портрет, известного советского летчика С.А.Леваневского изначально входил в специальный выпуск «Спасение челюскинцев». Однако через несколько месяцев после выхода серии на ней была сделана надпечатка - «Перелет Москва — Сан-Франциско через Северный полюс 1935», появление которой советские власти объяснили тем, что к этому знаменательному событию они попросту не успели выпустить специальную серию, а проигнорировать его было бы просто недопустимо.
Помимо надпечатки, особенностью марки стала маленькая буква «ф» в слове Сан-Франциско. К слову сказать, именно эта ошибка и стала причиной рождения сверх редкого и дорогого раритета. В продажу поступило всего пятьдесят марок с надпечаткой, из них десять имеет маленькую букву «ф». Сегодня доподлинно известно месторасположение лишь шести «Леваневских» с малой «ф». Один из этих экземпляров в мае 2008 года был продан на аукционе за 718,54 тысячи долларов.

3. Консульский полтинник
Не менее известной является марка под названием «Консульский полтинник», которая с момента своего выпуска в 1934 году обросла огромным количеством самых разных легенд. Эта серия изготавливалась по спецзаказу Советского консульства в Германии для франкировки служебной корреспонденции, которая направлялась в Москву воздушной почтой. Марки изготавливались с надпечаткой «Воздушная почта Р.С.Ф.С.Р.», однако из-за разногласий с председателем Наркомпочтеля РСФСР, серия практически сразу после выхода была изъята из обращения.
Именно консульский полтинник является самой дорогой и редкой маркой этой серии, она имела надпечатку «1200 германских марок», которая была расположена прямо на печати с 50-ю копейками. Теоретически в мире существует всего четыре советских «Консульских полтинника», один из них был продан в 2008 году за 218, 5 тысяч долларов.

4. Леваневский с перевернутой надпечаткой
Как уже говорилось выше, серия марок с летчиком Леваневским и перевернутой надпечаткой выпускалась в количестве 50 экземпляров, из них только 10 имело прописную «ф». После многочисленных споров между авторитетными филателистами было решено включить в перечень самых дорогих марок СССР и Леваневского с большой буквой «Ф». Учитывая, что подобный экземпляр ушел с торгов за 195,5 тысяч долларов, можно с уверенностью говорить о том, что разница между маленькой и большой буквой «ф» обходится привередливым коллекционерам более чем в полмиллиона долларов.

5. Консульские 3 рубля
Консульские три рубля в отличие от более знаменитого Консульского полтинника обойдутся покупателям в 138 тысяч долларов. В перечень раритетных изданий данный экземпляр относят не только потому, что он вышел в рамках знаменитого «консульского» выпуска, но и из-за редкого типа надпечатки и ошибочного написания – вместо «марки» сотрудники типографии напечатали «марок». В мире существует всего 25 таких марок.

6. Авиапочта 5 рублей
В 1923 году советские власти распорядились о запуске первой серии почтовых марок, посвященных авиации. Серия состояла из четырех марок с номиналом от одного до десяти рублей, на которых был изображен летящий самолет Фоккер F-111. Однако серия в обращение так и не поступила – марки появились в обороте лишь год спустя после надпечатки новых номиналов.
Как оказалось позднее один из листов с марками номиналом в пять рублей оказались намного шире и ниже, чем все остальные. Принято считать, что в мире сохранилось лишь около полусотни раритетных экземпляров пятирублевой «Авиации», один из них был продан в 2008 году за 86,25 тысяч долларов.

7. Блок «Первый Всесоюзный съезд архитекторов»
Этот блок включает в себя серию из восьми марок «Архитектура новой Москвы», которая поступила в обращение в 1937 году. Одновременно с этим тиражом в 84 тысячи экземпляров был выпущен блок из четырех 40-копеечных марок с памятной надписью «Первый всесоюзный съезд архитекторов. Москва-1937» и изображением так и невзведённого Дворца Советов.
Однако, по какой-то причине в обращение попали небольшое количество марок без этой надписи, именно они впоследствии и пополнили список раритетных экземпляров. В октябре 2008 года такой блок был продан ща 40,25 тысяч долларов.

8. Международный полярный год
Эти марки, вышли в самый разгар освоения советскими первооткрывателями территорий страны, расположенных за Северным Полярным кругом. Серия вышла в 1932 году, на всех марках этого выпуска была изображена карта Северного ледовитого океана, а так же самолет и ледокол, с помощью которых собственно и шло освоение. Марки выпускались номиналом в рубль и пятьдесят копеек, предназначались они исключительно для северной воздушной почты.
Большая часть тиража пятидесятикопеечных марок вышла с перфорацией в 12,25 и лишь небольшое количество экземпляров оказались бракованными – их перфорация составила 10,5, именно эти экземпляры и украшают лучшие филателистические коллекции по всему миру. Стоимость данного раритета равняется 37,37 тысяч долларов.

9. «Картонка»
По сути, эта та же самая «Картонка», которая официально является самой дорогой советской маркой, с той лишь разницей, что на ней отсутствует именная надпечатка. Данный сувенирный блок вышел тиражом в 475 экземпляров, его стоимость равняется 35,5 тысяч долларов, что в переводе на российскую валюту – превышает один миллион рублей.

10. «Аспидка» беззубцовая
Вообще данный экземпляр оценивается филателистами, примерно в 130-150 тысяч долларов, однако, из-за того, что эта марка до сих пор ни разу не засветилась на аукционах и торгах, она смогла занять лишь десятое место в списке самых дорогих марок СССР.
Знаменитая «Аспидку» - это марка с изображением Аспидно-синего дирижабля, вошедшая в серию Дирижаблестроение в СССР, выпущенную в 1931 году. Из-за очередной ошибки типографии часть тиража вышла не в коричневом, а в синем цвете, а один из листов и вовсе оказался неперфорированным.


Наш интернет-магазин почтовых марок Refcollection, кроме всего прочего не рекомендует выпускать из виду всевозможные образцы и пробы марок СССР, которые в силу своей редкости, так же ценятся коллекционерами достаточно недешево.
Так, например, один из шести неперфорированных марочных листов с Терешковой, выпущенный в 1983 году был продан за 97750 тысяч долларов, что является своеобразным рекордом для марок этого периода советской эпохи. А перфорированные марочные пробы, из серий «Граф Цаплин» и «Руки с мечом, разрубающие цепь» оцениваются в сумму в 71815 тысяч долларов, каждая.
В целом же необходимо отметить, что, указанные в каталогах и на форумах филателистов цены, как правило, носят рекомендательный характер и не могут являться гарантом того, что марка или коллекция будет продана именно по этой стоимости. Купить марки СССР можно как несколько миллионов, так и за несколько сотен рублей, в зависимости от того идет речь о дорогих и редких раритетах или же наоборот на продажу выставленные дешевые многотиражные экземпляры, которые реализуются килограммами.
Наибольшую ценность имеют марки, состояние которых идеально, причем в прямом смысле этого слова. Они не должны иметь почтовой печати, все зубцы должно быть целыми, с полностью сохранившимся клеевым слоем на обратной стороне, без всяких морщин и царапин. Гашеные марки будут иметь хоть какую-то ценность только в том случае, если они выпускались малым тиражом и практически не были в обращении.
Ну и, конечно же, стоимость любых марок, в том числе и советских, будет зависеть от общемирового состояния рынка филателии. Так, например, сегодня СССР, Африка и Ватикан «не в моде», в связи, с чем раритетные серии этих стран продаются по ценам, гораздо ниже тех, которые указаны в каталогах. Однако ситуация может измениться в любой момент, а значит не стоит расстраиваться, для того чтобы реализовать, доставшуюся от деда или прадеда коллекцию советских марок, достаточно просто регулярно следить за ситуацией на рынке филателии, оценивая все наиболее интересные предложения.
AlfaSystems GoPro GP261D21